On entend souvent parler des régimes hyperprotéiné comme étant des
régimes dangereux pour la santé. En réalité, les protéines ont plusieurs
avantages indéniables.
Même si l'on ne suit pas un régime enrichi en protéine, il est sain de
manger des protéines et surtout pendant un régime - pour plusieurs
raisons.
Tout d'abord, les protéines permettent d'arriver à satiété très rapidement (c'est à dire de ne plus avoir faim).
Lorsque l'on mange des protéines en début de repas, ou que l'on commence
à manger son plat principal en privilégiant les protéines, la faim va
diminuer très rapidement.
C'est idéal si par exemple vous n'arrivez pas à vous forcer à manger
moins de riz ou de pates à chaque repas : commencez par les protéines et
mangez-en une bonne quantité, et vous pourrez mieux résister à la
tentation des féculents.
Ensuite, les protéines sont faibles en calories. Un gramme de protéine
ne contient que 4 kcalories - c'est la moitié des lipides (les graisses)
qui elles contiennent 9 kcalories par gramme.
On peut manger beaucoup de protéines sans se soucier des calories. C'est
relaxant car on a pas besoin de peser ses aliments (comme par exemple
de peser les sauces et assaisonnement de ses salades).
Aussi, les protéines demandent beaucoup d'énergie pour être digérées.
Environ 30% de l'énergie contenue dans les protéines est utilisée pour
la digestion. En comparaison, seulement 10% de l'énergie des glucides et
seulement 15% de l'énergie des lipides sont perdues lors de la
digestion.
Les protéines sont (avec les légumes et les fibres) le seul aliment qui nécessite autant d'énergie pour être digérés.
Enfin, les protéines sont l'élément principal des muscles. Si vous ne
mangez pas suffisamment de protéines, vous risquez de perdre vos muscles
car le corps sera incapable de les réparer après un effort intense.
Lorsque l'on cherche à maigrir il est inutile de perdre du muscle :
c'est contre productif et mauvais pour la santé. Si vous faites un peu
de sport, manger suffisamment de protéines vous aidera à conserver votre
muscle.
Il y a deux points importants à surveiller quand on mange des protéines :
la quantité de protéine que l'on absorbe chaque jour, et le type
d'aliments.
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