Candida albicans, un champignon unicellulaire appartenant à la famille
des levures, est une forme de levure qui se localise dans différentes
parties du corps, le long du système digestif et au niveau du vagin de
la femme. En effet, à cause de ses conditions de température et
d'humidité, le vagin est un environnement parfait pour le développement
de ce type de micro-organismes en cause de l'apparition d'une mycose
vaginale.
Il s'agit certes, d'une maladie très pénible, qui fait souffrir 75% des
femmes au moins une fois dans leur vie et obligent 30% d'entre elles à
se rendre fréquemment chez le gynécologue à cause du caractère récurrent
de cette infection. La mycose vaginale nécessite le plus souvent un
traitement pénible et de longue durée. Ce traitement est essentiellement
basé sur l'application de certaines préparations fongicides
complémentée par une bonne alimentation qui permet d'éviter les excès de
sucre. Cependant, même la cure la plus radicale de mycose vaginale
n'est presque jamais réussie car, dans la plupart des cas, c'est
seulement les symptômes qui sont traités et le facteur en cause de la
maladie reste souvent mal connu.
La mycose vaginale peut être le résultat de carences nutritionnelles
et/ou d'une faiblesse immunitaire. Il est alors recommandé d'utiliser
des préparations à base de vitamines et de minéraux dès l'apparition
des premiers symptômes et jusqu'à la disparition complète de la maladie.
Ce type de compléments peut être utilisé en parallèle avec les
médicaments classiques, à l'exception des capsules vaginales. Par
exemple, la vitamine C et l'échinacée sont particulièrement connues pour
renforcer le système immunitaire qui est la plupart du temps fragilisé.
Il est également possible d'avoir recours à des probiotiques et des
prébiotiques afin de favoriser le développement d'une bonne flore
microbienne au niveau de l'organisme intervenant lors d'un effet
anti-inflammatoire et anti-mycosique.
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