Linus Pauling a suivi des études de chimie, de physique et de
mathématiques dans les années 20 au California Institute of Technology.
Il a reçu le Prix Nobel de chimie en 1954 et le Prix Nobel de la Paix en
1962. Il a été honoré plus de 40 fois par des universités.
Il est mort en 1994, à l'age vénérable de 93 ans, grâce à ses expériences médicales à l'"Institute of Science and Médecine"
Un des leitmotivs de Linus Pauling est sa mise en garde contre les sucres rapides (sucres raffinés).
Il démontre en effet dans son livre “How to live better and feel better”
que l'incidence des graisses sur le cholestérol est négligeable.
D'après lui, et il cite une expérience fascinante pour le prouver, ce
sont les sucres raffinés qui sont responsables de la présence de mauvais
cholestérol dans le sang.
Cette expérience, menée en 1964 et 1970 par Milton Winitz, a porté sur
18 sujets. Pendant 6 mois, on les a isolés et leur nourriture était
contrôlée. On les a nourris au début sans leur donner de sucres
raffinés.
Leur concentration de cholestérol dans le sang, avant cette expérience
était de 227 mg/dl. Après 2 semaines de régime seulement, cela était
tombé à 173, puis, 2 semaines plus tard, 160.
En remettant des sucres raffinés dans leur régime, le cholestérol est remonté à 178, puis à 208.
En supprimant à nouveau les sucres raffinés et en les remplaçant par des
sucres lents, en quelques semaines, le taux était redescendu à 150 !
Les conseils de Linus Pauling
1. Ne mettez pas de sucre dans votre thé ou dans votre café. Évitez de mettre sur la table un sucrier.
2. Ne consommez pas de céréales sucrées le matin. Certaines
préparations industrielles contiennent jusqu'à 50 % de sucre. Prenez
plutôt des céréales sans sucre, quitte à saupoudrer vous-même un peu de
sucre dessus si vous ne pouvez pas vous en passer.
3. Ne mangez pas de desserts sucrés à chaque repas. Cela ne veut pas
dire que vous devez refuser un dessert lorsque vous êtes invité chez des
amis, mais au restaurant, par exemple, un fruit sera préférable.
4. Ne buvez pas de boissons sucrées de type “cola” ou “limonade”. Ces boissons contiennent une quantité importante de sucre.
5. Prenez de la vitamine C. Cela vous aidera aussi à détruire le
cholestérol. Une étude de 1982 (Fidanza, Audizio et Mastroiacovo) a
démontré que la prise quotidienne de 3 grammes de vitamine C diminuait
le cholestérol de 18 %.
Donc pas besoin d'éliminer les aliments gras de vos habitudes
alimentaires. Après tout, votre cerveau est fait presque entièrement de
gras.
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