Le secret du régime sans jamais avoir faim
Généralement, la prise
de poids est liée à un déséquilibre énergétique, c'est-à-dire que le
nombre de calories prises est supérieur au nombre de calories brûlées.
Par conséquent, pour perdre du poids, vous devez créer un déficit
énergétique en prenant peu de calories et en augmentant les calories
brûlées.
C'est la règle de base pour réussir à perdre du poids:
Par exemple, si vous absorbez 2000 calories par jour et que vous en brûlez 2500,vous perdrez du poids.
On pourrait alors penser qu'il suffirait de réduire de façon importante
son apport de calories, de manière à ne plus avoir besoin d'en brûler
autant pour maigrir.
Malheureusement ce raisonnement vous ferait mourir de faim, et ce ne
serait pas très bon pour votre régime. Vous vous rendrez faible,
deviendrez de plus en plus affamé et vous mangerez beaucoup plus, ce qui
n'est pas le but recherché.
Votre corps a besoin d'aliments et de calories pour récupérer de
l'énergie. Vous devez manger assez afin de ne pas être pris de grosses
fringales et être en même temps capable de brûler ces mêmes calories
plus quelques autres.
D'un autre coté, si vous brûlez la quantité exacte de calories que vous absorbez, vous resterez le même.
Le secret pour perdre du poids sans être affamé est de choisir les bons
aliments. Vous devez choisir les aliments qui contiennent peu de
calories mais qui peuvent satisfaire votre estomac pour éviter la faim.
Votre façon de manger influe votre poids.
Une étude très intéressante qui a été faite en Nouvelle Zélande à
l'Université d'Auckland en 1999, explique comment la façon de manger
influe sur notre prise de poids.
Les chercheurs ont divisé les participants masculins en 3 groupes.
Chaque groupe a suivi un régime avec un pourcentage de matières grasses
différent (60 %, 40 % ou 20 % de matières grasses par jour) mais aucune
limite de calories ne leur était imposée. Ils pouvaient manger autant
qu'ils voulaient des aliments autorisés.
Évidemment, les hommes qui suivaient le régime avec 20 % de matières
grasses ont perdu du poids parce qu'ils absorbaient peu de calories. Les
matières grasses contiennent 9 calories par gramme au lieu de 4
calories par gramme avec les glucides et les protéines.
En résumé, plus l'aliment contient de matières grasses, plus il fournit de calories.
Malgré la faible quantité de calories, les hommes de ce groupe à 20 % n'étaient pas affamés.
Les chercheurs ont découvert qu'ils compensaient le manque d'apport de
calories inconsciemment, en choisissant des aliments de poids supérieur à
ceux choisis par les hommes des autres groupes ?plus gras?. Par contre,
ils n'étaient pas affamés.
Cela prouve que le poids des aliments que vous prenez joue un rôle plus
important que les matières grasses et les calories, pour satisfaire
votre estomac.
Ainsi, pour être rassasié, vous n'avez pas besoin de dévorer des
aliments qui contiennent beaucoup de calories ou de matières grasses.
Votre estomac a plutôt besoin de sentir le poids des aliments.
Les recherches ont démontré que les gens ont l'habitude de manger
quotidiennement environ la même quantité d'aliments, sans prendre en
compte les matières grasses et les calories que ces aliments
contiennent.
La solution pour perdre du poids sans être affamé, est donc de continuer
à prendre la même quantité de nourriture en diminuant les matières
grasses et les calories qu'elle contient.
C'est la raison pour laquelle le fait de boire un verre d'eau ou un bol
de soupe avant de manger coupe la faim. Cela explique aussi pourquoi les
gens peuvent suivre un régime avec peu de matières grasses et reprendre
du poids si la majorité de leurs choix alimentaires est basée sur de
mauvais aliments riches en calories et pauvres en fibres.
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